Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Sharon-Viscardi

Sharon Viscardi

DEPARTAMENTO

Título: Bióloga nutricionista, Tecnóloga en alimentos, Departamento de Agronomía, Universitá degli studi di Napoli Federico II, Italia
Grado: Doctora en Ciencias de Recursos Naturales, doble titulación Universitá di Napoli Federico II- Italia- Universidad de La Frontera, Chile
Correo electrónico: sviscardi@uct.cl
Oficina: B407. Campus San Francisco
Facultad: Ciencias de la Salud
Líneas de investigación: Biofertilizantes, Biotecnología, Biocontrol, Microbiología de cultivos starter y pro-tecnológicos.

Académico en planta permanente de la Carrera de Nutrición y Dietética de UC Temuco. Por su formación académica y profesional posee un punto de vista interdisciplinario que se refleja en sus conocimientos y habilidades en las áreas de biotecnología y microbiología al servicio de la salud. Graduada en Nutrición Humana y Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Nápoles Federico II- Italia, la Dra. Sharon Viscardi participó en el programa internacional de Doctorado Italia-Chile en Ciencias de Recursos Naturales.

Realizó investigaciones en diferentes líneas, tales como interacciones positivas plantas-microorganismos, bacterias pro-tecnológicas y biotecnología. Participó en varios proyectos de investigación, en su mayoría fundados por instituciones europeas o chilenas. Cooperó en varios proyectos europeos I+D en colaboración con empresas (ej. Agriges srl y NHP). Mantiene redes de cooperación internacional activas con Sur-Africa, Francia, España, Holanda, Italia, Alemania. Coopera con el Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria, y con el Centro de Salud Digital.

2022. Fernanda Bastias, Camila Jorquera, Camila Matamala, Paulina Aguirre, Neli Escandón, Luis Marileo, sharon Viscardi (corresponding). Weight stigma of nutrition and dietetics students towards people with obesity. Revista Chilena de Nutrición. Publicado ISSN: 0717-7518

2022. Valentina Espinoza, Luis Marileo, Sharon Viscardi (corresponding author). Clinical simulation with dramatization, a teaching-learning strategy for undergraduate students of nutrition and dietetics Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Publicado ISSN: 0004-0622

2021. Paola Durán, Gonzalo Tortella, Michael J. Sadowsky, Sharon Viscardi, Patricio Javier Barra, Maria de la Luz Mora. Engineering multigenerational Host-Modulated Microbiota against soilborne Pathogens due to Global Climate Change events Biology-Basel. Publicado ISSN: 2079-7737

2021. Viscardi, S., Quilodrá, J., Escobar, Y., Salazar, B., Marileo, L. Educational nutritional intervention for children with cancer and their parents. Revista Chilena de Nutrición. Publicado ISSN: 0717-7518

2021. Urzua, K. Salazar, B., Viscardi, S. (corresponding). Impact of nutritional and physical activity interventions on the cognitive and academic achievement of schoolchildren. Archivos Latinos Americanos de Nutrición. Publicado ISSN: 0004-0622

2021. Sharon Viscardi, Luis Marileo, Maria Paz Araos, Javiera Standen, Silvana Cerna, Mario Amato, Cristian Paz. Volatile profile and consumer acceptability of natural yogurts elaborated with chilean native cultures of enterococcus sp. strain bb3 and lactobacillus sp. strain bb6 Journal of The Chilean Chemical Society. Publicado ISSN: 0717-9707

2020. Viscardi. S., Marileo, L., Barra, P., Durán, P., Inostroza, C., From farm to fork: it could be the case of Lactic Acid Bacteria in the stimulation of Water Soluble B-group vitamins accumulation in food crops. Current Opinion in Food Science, 34, 1-8. Publicado ISSN: 2214-7993

2020. Cristian Paz, Sharon Viscardi, Andres Iturra, Victor Marin, Felipe Miranda, Patricio Barra, Isabel Mendez, and Paola Duran. Antifungal effects of drimane sesquiterpenoids isolated from Drimys winteriagainst Gaeumannomyces graminisvar. tritici Applied and Environmental Microbiology. Aceptado ISSN: 0099-2240

2019. Durán, P., Barra, P.J., Jorquera, M.A., Viscardi, S., Fernandez, C., Paz, C., Mora, M.L., Bol, R Occurrence of soil fungi in antarctic pristine environments Frontiers in bioengineering and biotechnology. Publicado ISSN: 2296-4185

2018. Durán, P., Tortella, G., Viscardi, S., Barra, P., Carrion, V., Mora, M. L and Pozo, M. J. Microbial Community Composition in Take-All Suppressive Soils Frontiers in Microbioogy. Publicado ISSN: 1664-302X

2018. Barra, J., Viscardi, S., Jorquera, M. Duran, P., Valentine, A., Mora, M. Understanding the Strategies to Overcome Phosphorus‒Deficiency and Aluminum‒Toxicity by Ryegrass Endophytic and Rhizosphere Phosphobacteria Frontiers Microbiology, 9, 1-12. Publicado ISSN: 1664-302X

2018. Durán, P., Acuña, J., Viscardi, S., Cornejo, P., Azcón, R., Calabi, M., Mora, M. Endophytic selenobacteria and arbuscular mycorrhizal fungus and their biocontrol effect against Gaeumannomyces graminis in wheat plants Journal of Soil Science and Plant Nutrition. Aceptado ISSN: 0718-9516

2017. Durán, P., Jorquera, M., Viscardi, S., Carrion, V., Mora, M., Pozo, M. Screening and characterization of suppressive soils against 1 Gaeumannomyces graminis under extensive wheat cropping 2 by Chilean indigenous communities Frontiers in Microbiology, 8, 1-16. Publicado ISSN: 1664-302X

2017. Mora, M. L., Demanet, R., Acuña, J. J., Viscardi, S., Rengel, Z. Jorquera, M., Durán, P. Aluminum-tolerant bacteria improve the plant growth and phosphorus content in ryegrass grown in a volcanic soil amended with cattle dung manure Applied Soil Ecology, 115, 19-27. Publicado ISSN: 0929-1393

2016. Viscardi S., Ventorino V., Durán P., Maggio A., De Pascale S., Mora M., Pepe O. Assessment of plant growth promoting activities and abiotic stress tolerance of Azotobacter chroococcum strains for a potential use in sustainable agriculture Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 16 (3), 848-863. Publicado ISSN: 0718-9516

2016. Ventorino V., Robertiello A., Cimini D., Argenzio O., Schiraldi C., Montella S., Faraco V., Ambrosanio A., Viscardi S., Pepe O. Bio-based succinate production from Arundo donax with the new natural SA-producing strain Basfia succiniciproducens BPP7 BioEnergy Research, 10(2), 488-498. Publicado ISSN: 1939-1242

2016. Ventorino V., Robertiello R., Viscardi S., Ambrosanio A., Faraco V., Pepe O. Bio-based Chemical Production from Arundo donax Feedstock Fermentation using Cosenzaea myxofaciens BPM1 BioResources, 11(3), 6566-6581. Publicado ISSN: 1930-2126

2016. Ventorino V., Parillo R., Testa A., Viscardi S., Espresso F., Pepe O. Chestnut green waste composting for sustainable forest management: Microbiota dynamics and impact on plant disease control Journal of Environmental Management, 166, 168–177. Publicado ISSN: 0301-4797

2014. Di Pasqua R., Ventorino V., Aliberti A., Robertiello A., Faraco V., Viscardi S., Pepe O. Influence of different lignocellulose sources on endo-1,4-β-glucanase gene expression and enzymatic activity of Bacillus amyloliquefaciens B31C BioResources, 9 (1), 1303-1310. Publicado ISSN: 1930-2126

2021-2025. Instituto Interdisciplinario del Agua IIA- RUCAKO. Implementación de mecanismos sistemáticos de vinculación bidireccional y de monitoreo del medio social, productivo y de las áreas de influencia de la institución, que contribuyan al desarrollo pertinente de la docencia, investigación e innovación. MINEDUC UCT21102. Investigadora

2022. Learning plus service methodology as an early innovation strategy in higher education to strengthen the graduation profile of nursing career students at the university of Aysén. Universidad de Aysén. Investigadora

2014-2016. Development of green technologies for production of BIOchemicals and their use in preparation and industrial application of POLImeric materials from agricultural biomasses cultivated in a sustainable way in Campania region BioPoliS, PON03PE_00107_1, 2014-2016, funded in the frame of Operative National Programme Research and Competitiveness 2007–2013, Italia 2014. Co-investigadora