Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
HERMAN-PATRICIO-DANTAGNAN

PATRICIO DANTAGNAN DANTAGNAN

Título: Ingeniero de Ejecución en Acuicultura, Universidad de Antofagasta – Biólogo Marino, Universidad Católica del Norte
Grado: Doctor en Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria -España.
Correo electrónico: dantagna@uct.cl
Teléfono: +56 982092355  +5645205513
Facultad: Recursos Naturales. Campus San Juan Pablo II
Líneas de investigación: Producción animal/Nutrición animal

Profesor titular de la Universidad Católica de Temuco. Co-fundador y actual Director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces (www.acuicultura.uct.cl/nutricion) y miembro activo del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria de la UC Temuco. Sus actividades de investigación se centran en la nutrición de peces, evaluando diferentes tipos de ingredientes, suplementos y aditivos utilizados en dietas para peces, así como en el estudio de requerimientos nutricionales y como estos son afectados por factores ambientales, como los nutrientes interactúan entre ellos y afectan su biodisponibilidad y las respuestas fisiológicas en los peces. Ha participado permanentemente en proyectos de investigación financiados por Agencias públicas y privadas.

En la actualidad es profesor invitado del programa de Doctorado en Acuicultura del consorcio Universidad de Chile/Universidad Católica del Norte/ Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y también del Doctorado en Acuicultura de la Universidad Austral de Chile. Es participante activo de dos comités técnicos del Programa Tecnológico de diversificación de la Acuicultura de Chile, mantiene colaboración permanente con investigadores, Universidades y Centros de investigación, tanto chilenas como extranjeras.

2022. R. Oyarzún-Salazar; C. Vargas-Lagos; P. Orellana; P. Dantagnan; J.L.P. Muñoz; A. Romero; L; Vargas-Chacoff. Francisella noatunensis modulates the hepatic profile of fatty acids in Patagonian blennie Eleginops maclovinus. Aquaculture 552. Publicada ISSN: 0044-8486

2022. Villasante A, Ramírez C, Rodríguez H, Dantagnan P, Hernández A, Figueroa E, Romero J. Dietary carbohydrate-to-protein ratio influences growth performance, hepatic health and dynamic of gut microbiota in atlantic salmon (Salmo salar). Animal Nutrition 10 (261-279). Publicada ISSN: 2405-6383

2022. Joceline Ruiz, Geneviève Corraze, Lorenzo Márquez, Paola Orellana, Adrián J. Hernández and Patricio Dantagnan. Effect of cell disruption on apparent digestibility of macronutrients from Aurantiochytrium acetophilum in Salmo salar pre-smolts. Algal Research 64. Publicada ISSN: 2211-9264

2021. R. Amthauer, F. Cárdenas, A. Reyes, A. Valenzuela, P. Dantagnan, Rodrigo Vidal, L. Vargas-Chacoff . Vitellogenesis in the Patagonian toothfish (Dissostichis eleginoides) conditions to a recirculating system. General and Comparative Endocrinology 307.

2021. Luis Valenzuela, Sebastián Pacheco, Gonzalo Rincón, Leonardo Pavez, Natalia Lam, Adrián J. Hernández, Patricio Dantagnan, Felipe González, Felipe Jilberto, Maria Cristina Ravanal, Cecilia Ramos, Héctor Garcia, Cristian Araneda, Pilar E. Ulloa. Intestinal Transcriptome Analysis Reveals Enrichment of Genes Associated with Immune and Lipid Mechanisms, Favoring Soybean Meal Tolerance in High-Growth Zebrafish (Danio rerio). Genes ISSN: 2073-4425.

2021. R. Oyarzún-Salazar, J.J. Rojas, J.P. Pontigo, O. Mardones, J.L.P. Muñoz, P. Dantagnan, L. Vargas-Chacoff . Long-term effects of temperatures on the physiological response of juveniles of the eurythermal sub-antarctic notothenioid Eleginops maclovinus. Aquaculture ISSN: 0044-8486.

2021. John Quiñones, Rommy Díaz, Patricio Dantagnan, Adrián Hernández, Marco Valdés, José Manuel Lorenzo, David Cancino, Néstor Sepúlveda, Jorge G. Farías. Dietary inclusion of Durvillaea antarctica meal and rapeseed (Brassica napus) oil on growth, feed utilization and fillet quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture ISSN: 0044-8486

2021. Figueroa-Munoz G., De los Rios-Escalante P.,Dantagnan ., Toledo C. ,Oyarzun R.,Vargas-Chacoff L.,Esse C.,Vega-Aguayo R. Proximal composition and fatty acid profile of Hemigrapsus crenulatus (H. milne edwards, 1837) as one of the main foods of “Patagonian blenny” Eleginops maclovinus (Cuvier, 1830). Brazilian Journal of Biology ISSN:1519-6984

2019. Alejandro Villasante, C.  Ramírez, N  Catalán, Opazo R., Patricio Dantagnan, P., Jaime Romero. Effect of Dietary Carbohydrate-to-Protein Ratio on Gut Microbiota in Atlantic Salmon (Salmo salar) Animals, 9(3), 89-97. ISSN: 2076-2615

2019. Killen Ko Garcia , Jorge Touma , Scarleth Bravo, Francisco Leiva,  Luis Vargas‑Chacoff,  Ariel Valenzuela , Patricio Dantagnan,  Rodolfo Amthauer , Alberto Reyes,  Rodrigo Vidal. Novel microsatellite markers discovery in Patagonian toothfish (Dissostichus eleginoides) using high‑throughput sequencing. Molecular Biology Reports. ISSN: 0301-4851

2019. Lorenzo Márquez, Adrián J. Hernández, Edison S.M. Carvalho, Gabriel A. Morales, Patricio Dantagnan, Manuel Díaz & Francisco J. Moyano. Effects of pH and ionic strength on the protease activity of gastric extracts from the Coho salmon Oncorhynchus kisutch  Latin American Journal of Aquatic Research 47(5): 860-864. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

2019. Ricardo Oyarzún, Carolina Vargas-Lagos, Danixa Martínes, José Luis Muñoz,  Patricio Dantagnan, Luis Vargas-Chacoff. The effects of intraperitoneal administration of Francisella noatunensis subsp. noatunensis on hepatic intermediary metabolism and indicators of stress in Patagonian blennie Eleginops maclovinus. Comparative Biochemistry and Physiology – Part B: Biochemistry & Molecular Biology. 230: 48-56. ELSEVIER, USA.

2019. Ricardo Oyarzun, Danixa Martínez González, Manuel Soto-Dávila, José Luis Muñoz, Patricio Dantagnan, Luis Vargas-Chacoff. Effect of ration level on growth performance, body composition, intermediary metabolism and serum parameters in juvenile Patagonian blennie Eleginops maclovinus Comparative Biochemistry and Physiology – Part A: Molecular & Integrative Physiology. 230:122-130. ELSEVIER, USA.

2018. Jonathan P. Bravo, Adrián J. Hernández, Gabriel Morales, Patricio Dantagnan & Lorenzo Márquez. Digestive coordination of the gastric function in Atlantic salmon Salmo salar juveniles. Latin American Journal of Aquatic Research 46(5): 1083-1090. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile. ISSN: 0718-560X

2017. Patricio Dantagnan, Katherina Gonzalez, Martin Hevia, Monica B. Betancor, Adrian J. Hernandez, Aliro Borquez, Daniel Montero. Effect of the arachidonic acid/vitamin E interaction on the immune response of juvenile Atlantic salmon (Salmo salar) challenged against Piscirickettsia salmonis. Aquaculture Nutrition, 23: 710-720, WILEY-BLACKWELL, Inglaterra.

2016. Pilar E. Ulloa, Camila J. Solís, Javiera F. De la Paz, Trevor G. S. Alaurent, Mario Caruffo, Adrián J. Hernández, Patricio Dantagnan, Carmen G. Feijóo. Lactoferrin Decreases the Intestinal Inflammation Triggered by a Soybean Meal-Based Diet in Zebrafish. Journal of Immunology Research, 1639720. HINDAWI PUBLISHING CORPORATION, Inglaterra.

2016. Adrián J. Hernández, Alex Romero, Roxana Gonzalez-Stegmaier, Patricio Dantagnan. The effects of supplemented diets with a phytopharmaceutical preparation from herbal and macroalgal origin on disease resistance in rainbow trout against Piscirickettsia salmonis. Aquaculture 454:109-117, ELSEVIER, USA.

2015. Patricio Sáez, Aliro Bórquez, Patricio Dantagnan & Adrián Hernández. Effects of Dehulling, Steam-Cooking and Microwave Irradiation on Digestive Value of White Lupin (Lupinus albus) Seed Meal for Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic Salmón (Salmo salar). Archives of Animal Nutrition, TAYLOR & FRANCIS, Inglaterra.

2013. Patricio Dantagnan, Aliro Bórquez, Claudia Pavez & Adrián Hernández. Feeding omega 3 PUFA enriched rotifers to Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) larvae reared at different salinity conditions: effects on growth parameters survival and fatty acid profile. Latin American Journal of Aquatic Research 41(3): 404-411, Universidad Católica de Valparaíso, Chile. ISSN: 0718-560X

2013. Vega R., Patricio Dantagnan, Alfonso Mardones, Iván Valdebenito, José Zamorano & Francisco Encina. Bases biológicas para el cultivo del puye Galaxias maculatus (Jenyns, 1842): una revisión. Latin American Journal of Aquatic Research 41(3): 369-386, Universidad Católica de Valparaíso.

2013. Vega R., Estrada J.M., Ramírez D., Flores C., Zamorano J., Encina F., Mardones A., Valdebenito I., Dantagnan P.      Crecimiento de juveniles de congrio colorado Genypterus chilensis en condiciones de cultivo. Latin American Journal of Aquatic Research 43(2): 344-350, Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

2013. Reyes-Cerpa, S., Gonzalez-Bown, M. J.; Carrasco-Malio, A.; Dantagnan, P.; Hernandez, A.; Rodriguez, U.; Borquez, A.; Vidal, R.; Spencer, E.; Sandino, A. M. Antioxidant and immunostimulant evaluation of functional feed in Atlantic salmon under overcrowding stress. Fish & Shellfish Immunology 34 (6): 1733 – 173, Elsevier, Inglaterra.

2012. E. Serrano, T. Storebakken, A. Borquez, M. Penn, K. Shearer; P. Dantagnan and L. T. Mydland. Histology and growth performance in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in response to increasing dietary concentration of sparteine, a common alkaloid in lupins. Aquaculture Nutrition 18: 313-320, WILEY-BLACKWELL, Inglaterra.

2012. Patricio Dantagnan, Astrid Domínguez, Aliro Borquez, Javier Alcaino, Claudio Pavez & Adrián Hernández. Influencia del α-tocoferol en la incorporación y peroxidación del ácido araquidónico en alevines parr de salmón del Atlántico (Salmo salar L.)   Latin American Journal of Aquatic Research 40(3): 562-577, Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

2011. Aliro Bórquez, Edison Serrano, Patricio Dantagnan, Jaime Carrasco and Adrián Hernández. Feeding high inclusion of whole grain white lupin (Lupinus albus) to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effects on growth, nutrient digestibility, liver and intestine histology, and muscle fatty acid composition. Aquaculture Research 42:1067-1078, WILEY-BLACKWELL, Inglaterra.

2021. Proteínas Unicelulares A Partir De Levaduras Nativas Producidas Con Residuos Lignocelulósicos Para La Alimentación En Juveniles De Salmón Del Atlántico. FONDEF: ID22I10307, 2 años. Investigador responsable

2021. Validación a escala piloto de ingredientes de origen vegetal, desarrollados a partir de insumos locales seleccionados, en trucha arco iris y salmón del atlántico, en agua dulce y agua de mar. Subproyecto dentro del Programa Tecnológico Estratégico “Plataforma habilitante de apoyo para la producción y uso de insumos vegetales nutricionales provenientes de cultivos de rotación de la macrozona sur y austral de chile como fuente sostenible de proteínas y aceites que puedan ser escalables, costo y ambientalmente efectivas para su uso en la elaboración de dietas en la industria de salmónidos”. CORFO 21 PTEC IN-188130: proyecto en consorcio con INIA – UCH- SAPROSEM – ABIO – VehiCE- Liderado por Salmones Antárctica, 6 años. Investigador responsable de subproyecto por parte de la UCT

2021. Biotransformation of sodium selenite to selenoprotein in Rhodotorula mucilaginosa and its effect as a nutritional supplement in juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) exposed as condition of chronic stress. FONDECYT Postdoc 3210499, 3 años. Investigador Patrocinante

2021. Study of the relation of the nutrition of breeders with the incidence of malformations, ultrastructural and molecular changes of the chorion in embryos of atlantic salmon (Salmo salar). FONDECYT regular Nº 1211246, 3 años. Co-investigador

2021. Evaluación aditivo botánico AN 005 acuanativa. ACUANATIVA. Evaluar el efecto del ADITIVO BOTÁNICO AN005 en condiciones controladas en Salmón del Atlántico. Monto: $4.000.000.

2020-2021. Effect of HyD in Atlantic Salmon DSM Product Product Nutrition. Objetivo : To evaluate the inclusion of a commercial additive of Vitamin D in a diet formulated for Atlantic salmon (Salmo salar) pre-smolts. Monto: $41.000.000

2020-2021. Effect of a commercial additive in diets for Salmo salar pre-smolts on growth, feed utilisation, expression of immune regulatory genes, and skin integrity Kemin. AquaScience, 2019. Objetivo: To evaluate the inclusion of a commercial additive in a diet formulated for Atlantic salmon (Salmo salar) pre-smolts. Monto: $22.500.000

2020-2021. Estudio sobre el efecto de la incorporación del aditivo ROVIMIX HyD© en dietas con distintos niveles de P digestible en la Trucha Arco Iris (Onchorynchus mykiss). DSM Product Product Nutrition, 2019. Objetivo: Evaluar la efectividad del aditivo sobre la retención y digestibilidad de fósforo y mineralización ósea en juveniles de Trucha Arco Iris (Onchorynchus mykiss). $20.160.258

2019. Propuesta de subcontrato para el desarrollo de un alimento formulados para erizo rojo (Loxechinus albus). Universidad Arturo Prat. Objetivo: Desarrollar y formulara una dieta artificial para juveniles de erizo rojo. $10.000.000

2017-2018. Evaluate the partial replacement of fishmeal protein by alternative single cell protein sources (MRD-Pro® and DY-Pro®, from Meridian Ingredients LLC) in extruded diets for Atlantic Salmon (Salmo salar). Merdian Biorechnology Ltda. Objetivo: To evaluate the inclusion of a commercial additive in a diet formulated for Atlantic salmon (Salmo salar) pre-smolts. $20.997.000

2017. Evaluación el efecto de la incorporación de TM minerales sobre los parámetros productivos del salmón del atlántico (Salmo salar). DSM Product Product Nutrition. Objetivo: Evaluar la efectividad del aditivo sobre indicadores de producción. $15.000.000

2016. Evaluación el efecto de la incorporación de diferentes mezclas vitamínicas como aditivo en dietas para peces salmonídeos DSM Product Product Nutrition. Objetivo: Evaluar la efectividad de una nueva mezcla de vitaminas en el sistema inmune de los peces. $14.500.000

2016. Red de investigación en la Macro Zona Sur para la evaluación del perfil de ácidos grasos de especies salmonídeas y su relación con la composición de las dietas y el uso de aditivos macroalgales. V Concurso de Proyectos de Vinculación Ciencia Empresa, CONICYT (VCE5N000016), 1 año. Co-investigador

2016. Desarrollo y evaluación de dietas balanceadas para Bacalao de Profundidad (Dissostichus eleginoides) dentro del programa Tecnológico Estratégicos en Acuicultura Chilena Desarrollo Integral del cultivo de bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides), para el escalamiento sustentable y el fortalecimiento de la competitividad del Clúster Acuícola chileno. CORFO 15PTEC-47685, 3 años. Investigador responsable

2015. Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes: efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna. FONDEF- IDeA ID14I10125, 2 años. Investigador responsable

2015. Paquete Tecnológico para producir DHA +EPA a partir de microalgas. FONDEF – IDeA IT14I10067, 2 años. Co-investigador

2015-2016. Determinar el efecto de la incorporación de fucoxantina sobre indicadores productivos, perfil de ácidos grasos y respuesta inmune de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Maqui New Life. Objetivo: Evaluar la efectividad del aditivo sobre la respuesta inmune. $6.870.000

2015-2016. Evaluación de una enzima comercial sobre el crecimiento y digestibilidad aparente en dietas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). ALINAT S.A. Objetivo: Evaluar la efectividad del aditivo sobre la digestibilidad de las dietas y los nutrientes. $9.480.000

2014. Evaluación de un ingrediente sobre la consistencia fecal y digestibilidad en juveniles de trucha arcoíris Skreeting. Objetivo: Evaluar el efecto de un ingrediente rico en carbohidratos sobre el bolo fecal en peces. $2.000.0000

2013. Determinación del efecto de dos fuentes de Zn orgánico sobre la acumulación y retención en tejidos y su relación con el nivel de descamación en peces. Marine Harvest (actual Mowi). Objetivo: Definir la mejor fuente de Zn orgánico. $1.950.000.

2013. Evaluación de la incorporación de extracto de quillaja y yucca en las dietas para trucha arcoíris. DESSERT KING. Objetivo: Evaluar la efectividad de los extractos sobre las defensas antioxidantes en los peces. $28.262.500

2012. Aplicaciones tecnológicas para optimizar el uso de ingredientes vegetales en los alimentos acuícolas (Texas A&M University, Department of Wildlife and Fisheries Science, USA). CONICYT – REDES 120005, Apoyo a la Formación de Redes Internacionales entre Centros de Investigación Convocatoria 2012, Departamento de relaciones Internacionales, 1 año. Investigador responsable

2012. Efecto de la incorporación de una enzima proteolítica en dietas para salmónidos Salmo salar (Oncorhynchus mykiss). CORFO SC‐0075, CORFO (LEYN°20.241), 1 año. Investigador responsable