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Especialista mexicano expuso sobre los factores que afectan el consumo de agua en el turismo

Publicado por: Loreto Moya
Categoría: noticias vip

En promedio en Latinoamérica un turista diariamente consume entre el doble y el triple de agua que un residente de la misma zona, esto ha hecho que en México se estén impulsando planes de para reducir este consumo.

Organizado por la Vicerrectoría de Investigación y Posgrado de la UCT, el Instituto Interdisciplinario del Agua, Rukako y la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, se realizó en el Campus San Francisco el Congreso Internacional “Factores que afectan el consumo del agua en el turismo” dictado por el especialista Alvaro Lima Vargas, académico de la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo, Campus Playa del Carmen, México.

El académico expuso sobre el impacto en el consumo del agua por parte del sector turístico en la Región de Quintana Roo donde se encuentran las playas más visitadas de México y cómo esto afecta a las comunidades y la gestión y gobernanza del agua.

En Latinoamérica el consumo del agua por parte de la población que vive en lugares turísticos es mucho menor al de sus visitantes, llegando a consumir el turista el doble o triple de agua “esto sucede en Chile, México o en cualquier lugar turístico, donde podemos ver que el sector turístico y sus servicios consumen diariamente una mayor cantidad de agua que los residentes, llegando a ser el doble o triple lo que impacta a todas las regiones que viven principalmente del turismo”, según señaló Lima.

En México actualmente se realizan planes estratégicos según indicó el especialista, como el “Plan 2030 que busca la sostenibilidad de la región, los investigadores de la Universidad se han enfocado en publicar acciones para que, por ejemplo, los hoteles de la zona puedan reducir el consumo de agua. El turismo enfocado en sol y playa tiene piscinas, actividades acuáticas y spa que impactan más en el consumo del agua y que hacen que la media del turista sea mucho más impactante que el de un consumo normal, entre otras cosas apuntamos a ver cuáles son las barreras que limitan un comportamiento sostenible y cómo el hotel puede eliminar esas barreras para mejorar ese comportamiento”.

El Director del Instituto Interdisciplinario del Agua Rukako, Dr. Freddy Valdés, destacó la importancia de conocer las experiencias y estudios del manejo del agua en el sector turístico de otros países, en este caso México, ya que se pueden extrapolar a la realidad de la Región de La Araucanía en la zona lacustre donde el turismo tiene también un fuerte impacto en el consumo del agua, “nos parece interesante este paralelo, ya que el turismo que se realiza en la zona sur, Pucón o Villarrica, genera un impacto en el consumo y gestión del agua y es muy relevante escuchar lo que están haciendo a nivel internacional para manejar esta problemática y buscar alternativas de mejora para nuestra realidad”, indicó.

 

Loreto Moya G. Periodista, Comunicaciones VIP.