Sharon-Viscardi

Sharon Viscardi

DEPARTAMENTO

Título: Biologa nutricionista, Tecnóloga en alimentos, Departamento de Agronomía, Universitá degli studi di Napoli Federico II, Italia
Grado: Doctora en Ciencias de Recursos Naturales, doble titulación Universitá di Napoli Federico II- Italia- Universidad de La Frontera, Chile
Correo electrónico: sviscardi@uct.cl
Teléfono:
Oficina: B407. Campus San Francisco
Facultad: Ciencias de la Salud

Académico en planta permanente de la Carrera de Nutrición y Dietética de UC Temuco. Por su formación académica y profesional posee un punto de vista interdisciplinario que se refleja en sus conocimientos y habilidades en las áreas de biotecnología y microbiología al servicio de la salud. Graduada en Nutrición Humana y Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Nápoles Federico II- Italia, la Dra. Sharon Viscardi participó en el programa internacional de Doctorado Italia-Chile en Ciencias de Recursos Naturales. Realizó investigaciones en diferentes líneas, tales como interacciones positivas plantas-microorganismos, bacterias pro-tecnológicas y biotecnología. Participó en varios proyectos de investigación, en su mayoría fundados por instituciones europeas o chilenas. Cooperó en varios proyectos europeos I+D en colaboración con empresas (ej. Agriges srl y NHP). Mantiene redes de cooperación internacional activas con Sur-Africa, Francia, España, Holanda, Italia, Alemania. Coopera con el Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria, y con el Centro de Salud Digital.

Microorganismos probióticos de plantas

Bacterias Pro-tecnológicas

Biotecnología aplicada

2017-2019. Red de proteómica de los biofertilizantes: Entendiendo los mecanismos de interacción planta-bacteria en suelos ácidos mediante técnicas proteómica. PCI-REDES-CONICYT REDI170334. Co-investigadora.

2014-2016. Development of green technologies for production of BIOchemicals and their use in preparation and industrial application of POLImeric materials from agricultural biomasses cultivated in a sustainable way in Campania region. BioPoliS, PON03PE_00107_1. Co-investigadora.

2012-2017. BIOFECTOR- Resource Preservation by Application of BIOefFECTORs in European Crop Production. Collaborative Project Medium Scale, Grant Agreement no. 312117. Co-investigadora.

2012-2017. Implementation of Eco-Compatible Protocols for Agricultural Soil Remediation in Litorale Domizio-Agro Aversano Nips. ECOREMED, LIFE11/ENV/IT/275, Italia. Co-investigadora.

2012-2015. Integrated agro-industrial chains with high energy efficiency for the development of eco-compatible processes of energy and biochemicals production from renewable sources and for the land valorization. EnerbioChem, PON01_01966, Programme Research and Competitiveness 2007–2013 Italia. Co-investigadora.

Durán, P., Tortella, G., Viscardi, S., Barra, P., Carrion, V., Mora, M. L and Pozo, M. J. 2018. Microbial Community Composition in Take-All Suppressive Soils. Frontiers in Microbioogy. ISSN: 1664-302X

Barra, J., Viscardi, S., Jorquera, M. Duran, P., Valentine, A., Mora, M. 2018. Understanding the Strategies to Overcome Phosphorus‒Deficiency and Aluminum‒Toxicity by Ryegrass Endophytic and Rhizosphere Phosphobacteria. Frontiers Microbiology, 9, 1-12. ISSN: 1664-302X

Durán, P., Acuña, J., Viscardi, S., Cornejo, P., Azcón, R., Calabi, M., Mora, M. 2018. Endophytic selenobacteria and arbuscular mycorrhizal fungus and their biocontrol effect against Gaeumannomyces graminis in wheat plants. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. ISSN: 0718-9516

Durán, P., Jorquera, M., Viscardi, S., Carrion, V., Mora, M., Pozo, M. 2017. Screening and characterization of suppressive soils against 1 Gaeumannomyces graminis under extensive wheat cropping 2 by Chilean indigenous communities. Frontiers in Microbiology, 8, 1-16. ISSN: 1664-302X

Mora, M. L., Demanet, R., Acuña, J. J., Viscardi, S., Rengel, Z. Jorquera, M., Durán, P. 2017. Aluminum-tolerant bacteria improve the plant growth and phosphorus content in ryegrass grown in a volcanic soil amended with cattle dung manure. Applied Soil Ecology, 115, 19-27 . ISSN: 0929-1393

Viscardi S., Ventorino V., Durán P., Maggio A., De Pascale S., Mora M., Pepe O.        2016       Assessment of plant growth promoting activities and abiotic stress tolerance of Azotobacter chroococcum strains for a potential use in sustainable agricultura. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 16 (3), 848-863. ISSN: 0718-9516

Ventorino V., Robertiello A., Cimini D., Argenzio O., Schiraldi C., Montella S., Faraco V., Ambrosanio A., Viscardi S., Pepe O.. 2016. Bio-based succinate production from Arundo donax with the new natural SA-producing strain Basfia succiniciproducens BPP7. BioEnergy Research, 10(2), 488-498. ISSN: 1939-1242

Ventorino V., Robertiello R., Viscardi S., Ambrosanio A., Faraco V., Pepe O. 2016      Bio-based Chemical Production from Arundo donax Feedstock Fermentation using Cosenzaea myxofaciens BPM1. BioResources, 11(3), 6566-6581. ISSN: 1930-2126

Ventorino V., Parillo R., Testa A., Viscardi S., Espresso F., Pepe O. 2016. Chestnut green waste composting for sustainable forest management: Microbiota dynamics and impact on plant disease control Journal of Environmental Management, 166, 168–177. ISSN: 0301-4797

Di Pasqua R., Ventorino V., Aliberti A., Robertiello A., Faraco V., Viscardi S., Pepe O.         2014      Influence of different lignocellulose sources on endo-1,4-β-glucanase gene expression and enzymatic activity of Bacillus amyloliquefaciens B31C. BioResources, 9 (1), 1303-1310. ISSN: 1930-2126