Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
ADRIÁN-JESÚS-HERNÁNDEZ-ARIAS

ADRIÁN JESÚS HERNÁNDEZ ARIAS

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y ACUÍCOLAS

Título: Licenciado en Acuicultura, Universidad de Oriente. Venezuela.
Grado: PhD en Bio-ciencias Acuáticas, Tokyo University of Marine Sciences and Technology. Japón.
Correo electrónico: ajhernandez@uct.cl
Teléfono: +56 – 45 – 553905
Oficina: EPA-219. Campus san Juan Pablo II
Facultad: Recursos Naturales
Líneas de investigación: Producción animal acuática, Nutrición de peces, Producción y formulación de alimentos animales.

Profesor Asociado del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la Facultad de Recursos Naturales, forma parte del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces y del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria de la UC Temuco. Pertenece al Claustro académico del Doctorado en Ciencias Agropecuarias y del Magister en Ciencias Agropecuarias, de la UC Temuco. Miembro del comité editorial de la revista “Aquaculture” y es también revisor de numerosas revistas internacionales especializadas en producción y alimentación animal acuática.

Su interés general de investigación se enfoca al estudio de la nutrición y la alimentación en peces para la acuicultura, así como a las tecnologías de elaboración y procesamiento de alimentos balanceados. En el curso de sus actividades de investigación, se ha ocupado de diferentes aspectos de la nutrición de los peces con el objetivo de caracterizar el valor nutritivo de varios ingredientes proteicos y buscar formas de superar sus restricciones de uso. Al trabajar para cumplir con estos objetivos, el Dr. Hernández ha estado llevando a cabo proyectos y experimentos, en colaboración con grupos e instituciones nacionales e internacionales, financiados por una variedad de fondos tanto públicos como privados.

2022. Alejandro Villasante, Carolina Ramirez, Hector Rodriguez, Patricio Dantagnan, Adrian Hernandez, Elias Figueroa, Jaime Romero. Dietary carbohydrate-to-protein ratio influences growth performance, hepatic health and dynamic of gut microbiota in atlantic salmon (Salmo salar). Animal Nutrition. Publicado ISSN: 2405-6545

2022. John Quiñones, Rommy Díaz, Jorge F. Beltrán, Lidiana Velazquez, David Cancino, Erwin Muñoz, Patricio Dantagnan, Adrián Hernández, Néstor Sepúlveda, Jorge G. Farías. Analysis of Muscle Lipidome in Juvenile Rainbow Trout Fed Rapeseed Oil and Cochayuyo Meal. Biomolecules. Publicado ISSN: 2218-273X

2022. Joceline Ruiz, Genevieve Corraze, Lorenzo Marquez, Paola Orellana, Adrian Hernandez, Patricio Dantagnan. Effect of cell disruption on apparent digestibility of macronutrients from Aurantiochytrium acetophilum in Salmo salar pre-smolts. Algal Research. Publicado 2211-9264

2021. Luis Valenzuela, Sebastian Pacheco, Gonzalo Rincon, Leonardo Pavez, Natalia Lam, Adrian J. Hernandez, Patricio Dantagnan , Felipe Gonzalez, Felipe Jilberto, M. Cristina Ravanal, Cecilia Ramos, Hector Garcia, Cristian Araneda, Pilar E. Ulloa. Intestinal Transcriptome Analysis Reveals Enrichment of Genes Associated with Immune and Lipid Mechanisms, Favoring Soybean Meal Tolerance in High-Growth Zebrafish (Danio Rerio). Genes.

2021. Jhon Quiñones, Rommy Dia, Patricio Dantagnan, Adrian Hernandez, Marco Valdes,  Jose Manuel Lorenzo, David Cancino, Nestor Sepulveda, Jorge Farias. Dietary inclusion of Durvillaea antarctica meal and rapeseed (Brassica napus) oil on growth, feed utilization and fillet quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture 530, ISSN: 735882, Holanda ELSEVIER.

2020. Calanche, J.B., Beltran, J.A., Hernandez, A.J. Aquaculture and sensometrics: the need to evaluate sensory attributes and the consumers’ preferences Reviews in Aquaculture 12(2), 805-821 Inglaterra, WILEY-BLACKWELL Publicado

2020. Serrano, X., Morales, G.A., Hernández, A. J., Diaz, M., Moyano, F.J., Márquez, L. Effects of glucose-glycine melanoidins on the digestive trypsin-like activity of the rainbow trout Oncorhynchus mykiss Aquaculture 516, 734513 Holanda, ELSEVIER Publicado

2019. Marquez, L., Hernandez, A.J., Carvalho, E.S.M., Morales, G.A., Dantagnan, P., Diaz, M., Moyano, F.J. Effects of pH and ionic strength on the protease activity of gastric extracts from the coho salmon Oncorhynchus kisutch Latin American Journal Aquatic Research 47(5), 860-864 Universidad Católica de Valparaíso Publicado

2019. Fehrmann-Cartes, K., Cornonado, M., Hernandez, A.J., Allende, M.L., Feijoo, C.G. Anti-inflammatory effects of aloe vera on soy meal-induced intestinal inflammation in zebrafish Fish and Shellfish Immunology 95, 564-573 Holanda, ELSEVIER Publicado

2018. Bravo, J. P., Hernández, A. J., Morales, G., Dantagnan, P., Márquez, L. Digestive coordination of the gastric function in Atlantic salmon Salmo salar juveniles Latin American Journal Aquatic Research 46(5), 1083-1090 Universidad Católica de Valparaíso Publicado

2018. Morales, G. A., Azcuy, R. L., Casaretto, M. E., Márquez, L., Hernández, A. J., Gómez, F., Koppe, W., Mereu, A. Effect of different inorganic phosphorus sources on growth performance, digestibility, retention efficiency and discharge of nutrients in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture 495, 568-574. Holanda, ELSEVIER Publicado

2018. Serrano, X., Hernández, A. J., Morales, G., Larson, M., Ruiz, J., Orellana, P., Diaz, M., Moyano, . J., Márquez, L. Effects of dietary melanoidins on digestive physiology, nutrient digestibility and plasmatic antioxidant capacity of the rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Aquaculture, 495, 153-160. Holanda, ELSEVIER Publicado

2017. Patricio Dantagnan, Katherina Gonzalez, Martin Hevia, Monica B. Betancor, Adrian J. Hernandez, Aliro Borquez, Daniel Montero. Effect of the arachidonic acid/vitamin E interaction on the immune response of juvenile Atlantic salmon (Salmo salar) challenged against Piscirickettsia salmonis. Aquaculture Nutrition, 23(4), pp. 710-720. Inglaterra, WILEY-BLACKWELL Publicado

2016. Pilar E. Ulloa, Camila J. Solís, Javiera F. De la Paz, Trevor G. S. Alaurent, Mario Caruffo, Adrián J. Hernández, Patricio Dantagnan, Carmen G. Feijóo. Lactoferrin Decreases the Intestinal Inflammation Triggered by a Soybean Meal-Based Diet in Zebrafish Journal of Immunology Research, 2016, 1639720, Inglaterra, HINDAWI PUBLISHING CORPORATION Publicado

2016. Adrián J. Hernández, David Roman. Phosphorus and nitrogen utilization efficiency in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed diets with lupin (Lupinus albus) or soybean (Glycine max) meals as partial replacements to fish meal Czech Journal of Animal Science, 61: 67-74, República Checa, CZECH ACADEMY AGRICULTURAL SCIENCES. Publicado

2016. Adrián J. Hernández, Alex Romero, Roxana Gonzalez-Stegmaier, Patricio Dantagnan. The effects of supplemented diets with a phytopharmaceutical preparation from herbal and macroalgal origin on disease resistance in rainbow trout against Piscirickettsia salmoni Aquaculture, 454:109-117, Holanda, ELSEVIER Publicado

2016. X. Serrano, A. Hernández, M. Larson, G. Morales, M. Diaz, F. Moyano, L. Márquez. Effect of non-enzymatic browning products on the activity of gastric proteases from the rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Aquaculture, 463:89-96, Holanda, ELSEVIER. Publicado

2015. Patricio Sáez, Aliro Bórquez, Patricio Dantagnan & Adrián Hernández. Effects of Dehulling, Steam-Cooking and Microwave Irradiation on Digestive Value of White Lupin (Lupinus albus) Seed Meal for Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic Salmón (Salmo salar). Archives of Animal Nutrition, 69(2):143-157, Inglaterra, TAYLOR & FRANCIS. Publicado

2013. Adrián Hernández, David Roman, Jamie Hooft, Catalina Cofre, Victoria Cepeda and Rodrigo Vidal. Growth performance and expression of immune-regulatory genes in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) juveniles fed extruded diets with varying levels of lupine (Lupinus albus), peas (Pisum sativum) and rapeseed (Brassica napus) Aquaculture Nutrition, 19(3):321-332 Inglaterra, WILEY-BLACKWELL Publicado

2013. Patricio Dantagnan, Aliro Bórquez, Claudia Pavez & Adrián Hernández. Feeding omega 3 PUFA enriched rotifers to Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) larvae reared at different salinity conditions: effects on growth parameters survival and fatty acid profile Latin American Journal of Aquatic Research, 41(3): 404-411, Chile, Universidad Católica de Valparaíso Publicado

2013. Adrian J. Hernández, Shuichi Satoh and Viswanath Kiron. Effect of citric acid supplementation on growth performance, phosphorus absorption and retention in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed a low fishmeal diet Ciencia e Investigación Agraria, 40(2): 397-406, Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile Publicado

2013. Takahiro Ogura, Adrián Hernández, Tomoko Aizawa, Jun Ogihara, Michio Sunairi, Javier Alcaino, Haroldo Salvo-Garrido, Iván Maureira-Butler Identification of a Low Digestibility δ-Conglutin in Yellow Lupin (Lupinus luteus L.) Seed Meal for Atlantic Salmon (Salmo salar L.) by Coupling 2D-PAGE and Mass Spectrometry PLoS ONE 8(11): e80369, Estados Unidos, PUBLIC LIBRARY SCIENCE
Publicado

2012. Iván Valdebenito, Klauss Busse, Nicolas Jaramillo, and Adrián Hernández. Blood cytology of the common jollytail (Galaxias maculatus) (Jenyns, 1842) (Osmeriformes: Galaxiidae) at postlarval and adult stages. Archivos de Medicina Veterinaria, 43: 233-239, Chile, Universidad Austral de Chile. Publicado

2012. Patricio Dantagnan, Astrid Domínguez, Aliro Borquez, Javier Alcaino, Claudio Pavez & Adrián Hernández. Influencia del α-tocoferol en la incorporación y peroxidación del ácido araquidónico en alevines parr de salmón del Atlántico (Salmo salar L.) Latin American Journal of Aquatic Research, 40(3): 562-577, Chile, Universidad Católica de Valparaíso. Publicado

2012. Adrián Hernández, Shuichi Satoh and Viswanath Kiron. Supplementation of citric acid and amino acid chelated trace elements in low fish meal diet for rainbow trout affect growth and phosphorus utilization. Journal of the World Aquaculture Society, 43(5):688-696, Estados Unidos, WILEY-BLACKWELL Publicado

2011. Aliro Bórquez, Edison Serrano, Patricio Dantagnan, Jaime Carrasco and Adrián Hernández. Feeding high inclusion of whole grain white lupin (Lupinus albus) to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effects on growth, nutrient digestibility, liver and intestine histology, and muscle fatty acid composition. Aquaculture Research, 42:1067-1078, Inglaterra, WILEY-BLACKWELL. Publicado

2010. Patricio Dantagnan, Aliro Borquez, Adrián Hernández and María Soledad Izquierdo. Effect of EPA/DHA ratios on growth and survival of Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) larvae reared under different salinity regimes Aquaculture Research, 41(9):e239–e244, Inglaterra, WILEY-BLACKWELL. Publicado

2010. Adrián Hernández, Aliro Bórquez, Leonardo Alcaíno, Jorge Morales, Patricio Dantagnan, and Patricio Saez. Effects of autoclaving on the apparent digestibility coefficient of dehulled pea seed meal (Pisum sativum) in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) Ciencia e Investigación Agraria, 37(3):39-46, Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile. Publicado

2010. Aliro Bórquez, Adrián Hernández, Patricio Dantagnan, Patricio Saez and Edison Serrano. Incorporation of Whole Lupin, Lupinus albus, Seed Meal in Commercial Extruded Diets for Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss: Effect on Growth Performance, Nutrient Digestibility and Muscle Fatty Acid Composition. Journal of the World Aquaculture Society, 42(2):209-221, Estados Unidos, WILEY-BLACKWELL. Publicado

2022. Proteínas unicelulares a partir de levaduras nati as producidas con residuos lignocelulósicos para la alimentación en juveniles de salmon del Atlántico. FONDEF D22I10307. ANID, 2 años. Director alterno

2022. Pilot-scale validation of plant-based ingredients, on pellet quality, digestibility, production performance and fillet composition in Rainbow Trout and Atlantic salmon. Proyecto PTEC-INVA 21PTECIN-188130, 5 años. Investigador principal

2021. Study of the incidence of malformations, ultrastructure and molecular aspects of the chorion in Atlantic salmon embryos (Salmo salar) and its relationship with the nutrition of broodstocks. Proyecto FONDECYT 1211246. ANID, 3 años. Investigador principal

2019. Construcción de una nueva línea de investigación para la producción de microalgas como potencial fuente de nutrientes para la nutrición animal acuática (2019PRO-OS-04). Concurso Interno de Proyectos de Investigación, 2 años. Director Alterno

2018. Review on Nutritional Strategies to Develop Low-Pollution Feeds for a Sustainable Aquaculture TAD/CRP JA00094671. OECD cooperative research program, 3 meses. Investigador responsable

2016. Desarrollo Integral del cultivo de bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides), para el escalamiento sustentable y el fortalecimiento de la competitividad del Clúster Acuícola chileno. (CORFO 15PTEC-47685) CORFO. 7 años. Co-investigador

2016. Red de investigación en la Macro Zona Sur para la evaluación del perfil de ácidos grasos de especies salmonídeas y su relación con la composición de las dietas y el uso de aditivos macroalgales. V Concurso de Proyectos de Vinculación Ciencia Empresa VCE5N000016, CONICYT. 1 año. Investigador responsable

2015-2017. Assessment of protein and phosphorus bioaccessibility and bioavailability in different lupin species within fish gut. FONDECYT/ CONICYT 1150083, 3 años. Investigador responsable

2015-2016. Effects of melanoidins on rainbow trout digestive enzymes assessed under in vitro conditions and within fish digestive tract. FONDECYT 1150147) FONDECYT/ CONICYT, 2 años. Co-investigador

2014. Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes: efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna. (IDeA ID14I10125) FONDEF CONICYT. 2 años. Co-investigador

2012. Desarrollo de Investigación en Nutrición para Seriola lalandi y otras especies marinas nativas. RED 120002) Apoyo a la Formación de Redes Internacionales entre Centros de Investigación, Departamento de relaciones Internacionales, CONICYT. 1 año. Investigador responsable