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Sharon Viscardi

Título: Bióloga nutricionista, Tecnóloga en alimentos, Departamento de Agronomía, Universitá degli studi di Napoli Federico II, Italia
Grado: Doctora en Ciencias de Recursos Naturales, doble titulación Universitá di Napoli Federico II- Italia- Universidad de La Frontera, Chile
Correo electrónico: sviscardi@uct.cl
Oficina: B407. Campus San Francisco
Facultad: Ciencias de la Salud
Departamento: Procesos, Diagnóstico y evaluación
Líneas de investigación: Biofertilizantes, Biotecnología, Biocontrol, Microbiología de cultivos starter y pro-tecnológicos.
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Académica en planta permanente de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Núcleo de investigación en Producción Alimentaria UC Temuco. Por su formación académica y profesional posee un punto de vista interdisciplinario que se refleja en sus conocimientos y habilidades en las áreas de biotecnología y microbiología al servicio de la salud. Graduada en Nutrición Humana y Ciencia de los Alimentos en la Universitá di Napoli Federico II- Italia, es Dra. en Ciencias de Recursos Naturales doble titulación (Universitá Federico II di Napoli Italia- Universidad de la Frontera- Chile).

Su línea de investigación se enfoca en el eje One-Health y sustentabilidad, con atención a las interacciones positivas plantas-microorganismos, bacterias pro-tecnológicas y biotecnología de alimentos funcionales. Participó en varios proyectos de investigación, en su mayoría fundados por instituciones europeas o chilenas. Cooperó en varios proyectos europeos I+D en colaboración con empresas. Mantiene redes de cooperación internacional activas tanto en investigación como en docencia de pre y posgrado, con una fuerte orientación a la internacionalización del curriculum.

2023. Espinoza, V., Alarcón, C., Contreras, Y., Sepúlveda, F., Bustos, E., Palisi, a., Viscardi, S. (corresponding author), 2023 Intermittent fasting for health care, a review. Archivos Latinoamericanos de nutrición. ISSN: 0004-0622

2023. Giovanni Luca Russo, Antonio Luca Langellotti, Vito Verardo, Beatriz Martín-García, Maria Oliviero, Marco Baselice, Prospero Di Pierro, Angela Sorrentino, Sharon Viscardi, Luis Marileo, Raffaele Sacchi, Paolo Masi. Bioconversion of Cheese whey and food by-products by Phae-2 odactylum tricornutum into fucoxanthin and n-3 LC-PUFA 3 through a biorefinery approach. Marine Drugs. ISSN: 1660-3397

2022. Fernanda Bastias, Camila Jorquera, Camila Matamala, Paulina Aguirre, Neli Escandón, Luis Marileo, sharon Viscardi (corresponding). Weight stigma of nutrition and dietetics students towards people with obesity. Revista Chilena de Nutrición. ISSN: 0717-7518

2022. Valentina Espinoza, Luis Marileo, Sharon Viscardi (corresponding author). Clinical simulation with dramatization, a teaching-learning strategy for undergraduate students of nutrition and dietetics Archivos Latinoamericanos de Nutrición. ISSN: 0004-0622

2021. Paola Durán, Gonzalo Tortella, Michael J. Sadowsky, Sharon Viscardi, Patricio Javier Barra, Maria de la Luz Mora. Engineering multigenerational Host-Modulated Microbiota against soilborne Pathogens due to Global Climate Change events Biology-Basel. ISSN: 2079-7737

2021. Viscardi, S., Quilodrá, J., Escobar, Y., Salazar, B., Marileo, L. Educational nutritional intervention for children with cancer and their parents. Revista Chilena de Nutrición. ISSN: 0717-7518

2021. Urzua, K. Salazar, B., Viscardi, S. (corresponding). Impact of nutritional and physical activity interventions on the cognitive and academic achievement of schoolchildren. Archivos Latinos Americanos de Nutrición. ISSN: 0004-0622

2021. Sharon Viscardi, Luis Marileo, Maria Paz Araos, Javiera Standen, Silvana Cerna, Mario Amato, Cristian Paz. Volatile profile and consumer acceptability of natural yogurts elaborated with chilean native cultures of enterococcus sp. strain bb3 and lactobacillus sp. strain bb6 Journal of The Chilean Chemical Society. ISSN: 0717-9707

2020. Viscardi. S., Marileo, L., Barra, P., Durán, P., Inostroza, C., From farm to fork: it could be the case of Lactic Acid Bacteria in the stimulation of Water Soluble B-group vitamins accumulation in food crops. Current Opinion in Food Science, 34, 1-8. ISSN: 2214-7993

2020. Cristian Paz, Sharon Viscardi, Andres Iturra, Victor Marin, Felipe Miranda, Patricio Barra, Isabel Mendez, and Paola Duran. Antifungal effects of drimane sesquiterpenoids isolated from Drimys winteriagainst Gaeumannomyces graminisvar. tritici Applied and Environmental Microbiology. ISSN: 0099-2240

2023-2026. Reflexiones sobre el cuidado en la agricultura familiar campesina: uso del tiempo, polisemia conceptual y trayectorias de mujeres que orientan hacia la sostenibilidad de la vida. Fondecyt Regular ANID 2023. Co-Investigadora

2021-2025. Instituto Interdisciplinario del Agua IIA- RUCAKO. Implementación de mecanismos sistemáticos de vinculación bidireccional y de monitoreo del medio social, productivo y de las áreas de influencia de la institución, que contribuyan al desarrollo pertinente de la docencia, investigación e innovación. MINEDUC UCT21102. Investigadora

2021-2023. USO DE SENSORES EN APLICACIONES AGRONÓMICAS DE RIEGO Y SU IMPACTO A NIVEL FISIOLÓGICO EN PLANTAS DE INTERÉS AGRÍCOLA. PRO2021-WB01. Investigadora

2022. Learning plus service methodology as an early innovation strategy in higher education to strengthen the graduation profile of nursing career students at the university of Aysén. Universidad de Aysén. Investigadora