Título: Biólogo
Grado: Doctor en Ciencias Biológicas
Líneas de Investigación: Fisiología digestiva en peces de cultivo, Aditivos para dietas de peces, Modelos in vitro de digestión, Nutrición y crecimiento en cefalópodos
Título: Biólogo
Grado: Doctor en Ciencias Biológicas
Líneas de Investigación: Fisiología digestiva en peces de cultivo, Aditivos para dietas de peces, Modelos in vitro de digestión, Nutrición y crecimiento en cefalópodos
La principal línea de investigación es la fisiología digestiva en peces de interés comercial, especialmente en salmónidos y en la especie marina Sparus aurata. Las condiciones físico-químicas de la digestión, las diferentes actividades enzimáticas secretadas al tracto digestivo, en particular las proteasas, la adición de aditivos alimentarios para dietas comerciales, como las fitasas, y la simulación del proceso digestivo in vitro constituyen los objetos de estudio de buena parte de las publicaciones. El trabajo en esta línea se desarrolló en colaboración con investigadores de la Univ. de Almería (España), la Univ. Politécnica de Valencia (España), la UMTB (Noruega), la Univ. de Faro (Portugal), la Univ. de Buenos Aires (Argentina), Y la Univ. Católica de Temuco (Chile). Como segunda linea a desarrollar, es la del cultivo y alimentación de moluscos cefalópodos de los géneros Octopus y Sepia. La enzimología digestiva y la formulación de dietas artificiales que permitan un crecimiento adecuado de estos moluscos serían los objetivos de esta segunda línea. Las investigaciones en esta segunda línea se desarrollaron en colaboración con investigadores del IFAPA (España), la UNAM (México) y el IEO-CSIC (España).
1.- Márquez, V.M. Martín, M. Larson, E. Almansa. 2023. Application of the thermal time model of embryonic development duration to the culture of octopod cephalopods. Aquaculture Reports 30, 101563. 2024
2.- Toledo, E. Rubilar, L. Marchant, J. Dörner, L. Márquez, V. Martínez, P. Dantagnan. 2023. Relationship between jaw malformations and long-chain PUFA’s in Seriola lalandi larvae during the spawning season at a commercial hatchery. Fishes 8, 200. 2023
3.- Ruiz, G. Corraze, L. Márquez, P. Orellana, A.J., Hernández, P. Dantagnan. 2022. Effect of cell disruption on apparent digestibility of macronutrients from Aurantiochytrium acetophilum in Salmo salar pre-smolts. Algal Research 64, 102711. 2023
4.- G.A. Morales, L. Márquez, A. Hernández, F.J. Moyano. 2022. Enzyme use in aquaculture. Chapter 10 in “Enzymes in Farm Animal Nutrition” (Eds. M.R. Bedford, G.G. Partridge, M. Hruby, C.L. Walk), pp. 170-192. Ed. CAB International (USA).
5.- Márquez, M. Larson, E. Almansa. 2021. Effects of temperature on the rate of embryonic development of cephalopods in the light of thermal time applied to aquaculture. Reviews in Aquaculture 13: 706-718. 2021
6.- Serrano, G.A. Morales, A J. Hernández, M. Díaz, F.J. Moyano, L. Márquez. 2020. Effects of glucose-glycine melanoidins on the digestive trypsin-like activity of the rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Aquaculture 516: 734513. 2021
7.- Márquez, A. J. Hernández, E. S. M. Carvalho, G. Morales, P. Dantagnan, M. Díaz, F. J. Moyano. 2019. Effects of pH and ionic strength on the protease activity of gastric extracts from the Coho salmon Oncorhynchus kisutch. Latin American Journal of Aquatic Research 47: 860-864. 2021
8.- Serrano, A J. Hernández, G.A. Morales, M. Larson, J. Ruiz, P. Orellana, M. Díaz, F.J. Moyano, L. Márquez. 2018. Effects of dietary melanoidins on digestive physiology, nutrient digestibility and plasmatic antioxidant capacity of the rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Aquaculture 495: 153-160. 2021
9.- J.P. Bravo, A J. Hernández, G. Morales, P. Dantagnan, L. Márquez. 2018. Digestive coordination of the gastric function in Atlantic salmon Salmo salar juveniles. Latin American Journal of Aquatic Research 46: 1083-1090.
10.- Tur, A. Roura, L. Márquez, C. López, M.J. Lago, M. Mallorquín, E. Almansa. 2018. Light conditions and heterogeneity in illumination affect growth and survival of Octopus vulgaris paralarvae reared in the hatchery. Aquaculture 497: 306-312. 2019
11.- G.A. Morales, R.L. Azcuy, M. Casaretto, L. Márquez, A.J. Hérnandez, F. Gómez, W. Koppe, A. Mereu. 2018. Effect of different inorganic phosphorus sources on growth performance, digestibility, retention efficiency and discharge of nutrients in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture 495: 568-574.
1.- Ecofisiología de la alimentación y nutrición del pulpo común: alimentación y fisiología digestiva (ECOPHYN). Ministerio de Ciencia e Innovación (España). PID2021-126824NB-C31. 2022 – 2024
2.- Desarrollo Integral del Cultivo de Bacalao de Profundidad para el Escalamiento Sustentable y el Fortalecimiento de la Competitividad del Clúster Acuícola Chileno. CORFO-PDACH (Chile). 15PTEC-47685. 2016 – 2018
3.- Effects of melanoidins on rainbow trout digestive enzymes assessed under in vitro conditions and within fish digestive tracts. CONICYT (Chile). Fondecyt 1150147. Investigador Principal 2015 – 2017
4.- Assessment of protein and phosphorus bioaccessibility and bioavailability in different lupin species within fish gut. CONICYT (Chile). Fondecyt 115008. 2015 – 2018