Con el objetivo de fortalecer la colaboración científica nacional e internacional y contribuir a la seguridad alimentaria frente al cambio climático, se realizó el seminario de lanzamiento del proyecto de Fomento a la Vinculación Internacional, FOVI240049, titulado “Formación de la red internacional Micro-Bean sobre la interacción planta-microorganismos de poroto común en un contexto de cambio climático para abordar la seguridad alimentaria”, liderado por la Universidad Autónoma de Chile junto a instituciones nacionales asociadas como la Universidad Católica de Temuco y el Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP), además de institución extranjera asociada como el Instituto Politécnico Nacional de México, la Masinde Muliro University of Science and Technology, Kenia y la Academy of Sciences, Republic of Uzbekistan.
El proyecto, financiado por ANID, busca consolidar redes de colaboración de investigadores interesados en el tema de Chile, México, Uzbekistán y Kenia, promoviendo el intercambio académico y el desarrollo de soluciones frente a los efectos del cambio climático en un cultivo estratégico como el poroto común.
En el seminario participaron destacados expositores nacionales, como el Dr. Patricio Arce Johnson (Universidad Autónoma de Chile, sede Santiago), la Dra. Aparna Banerjee (Universidad Autónoma de Chile, sede Talca), el Dr. Basilio Carrasco (Centro de Estudios en Alimentos Procesados, CEAP) y el Dr. Claudio Inostroza Blancheteau (Universidad Católica de Temuco).
La exposición internacional estuvo a cargo de la Dra. J. Lucina Romero Romero, de CIIDIR Unidad Sinaloa perteneciente al Instituto Politécnico Nacional de México, quien subrayó la importancia de esta colaboración: “Fui invitada a participar en este proyecto, que tiene un profundo sentido para mí, pues el frijol –o poroto, como se dice en Chile– es un cultivo clave para México y Latinoamérica. Esta red permite fortalecer nuestra investigación en el desarrollo de variedades más resistentes a condiciones de estrés como la sequía y la salinidad. Y formar este tipo de relaciones internacionales, fortaleciendo estos vínculos, dado que el frijol o poroto es un cultivo sumamente relevante, tanto para la canasta básica de alimentación mexicana como en Chile, que nos permite seguir trabajando en ciencia, desarrollar y fortalecer la línea de investigación en el frijol a lo largo de nuestros países”, señaló Romero.
Por su parte, la Dra. Shrabana Sarkar, investigadora de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Chile y directora del proyecto, explicó que la iniciativa busca mejorar el crecimiento del poroto común a través de la comprensión de la interacción planta-microbioma. “Nos enfocamos en cómo estos microorganismos pueden ayudar a las plantas a desarrollarse mejor en entornos cada vez más afectados por el cambio climático, en el Maule, por ejemplo, se produce cerca del 42% del poroto nacional, lo que nos motiva a buscar soluciones concretas para nuestro país y su seguridad alimentaria”, explicó.
El proyecto FOVI240049 se enmarca dentro del Fondo de Vinculación Internacional y tiene como propósito central la difusión del conocimiento, la formación de redes científicas y el impulso a la investigación aplicada en áreas estratégicas para el desarrollo agrícola y nutricional sostenible.
María Loreto Moya G.
Comunicaciones VIP
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